Официальное название – батальон специального назначения 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России. Наименование «Запад» носит условный характер и отражает территориальную зону ответственности этого батальона. Он является одним из подразделений центрального подчинения, рассчитанных на пребывание в Чечне на постоянной основе.
«Запад» относится к числу наиболее боеспособных чеченских силовых структур, и, с точки зрения российских военных, считается самой надежной из них. Этот батальон состоит из убежденных сторонников российской власти и противников независимости. Многие из них, как и командир батальона, подполковник Саид-Магомед Какиев, еще до первой чеченской кампании входили в состав вооруженных формирований пророссийской оппозиции, стремившейся к свержению тогдашнего президента Чечни Джохара Дудаева.
В ноябре 1994 г., в ходе неудачного штурма Грозного, устроенного оппозицией, этот отряд проявил себя, как одно из самых ее боеспособных формирований. Офицер российской армии, участвовавший в той операции, рассказал AIA, что подчиненные Какиева были единственными среди сторонников Автурханова, кто сумел захватить важный стратегический объект дудаевского правительства – республиканский телевизионный центр. Вместе с тем, по итогам штурма, Какиев потерял более 80 человек убитыми.
Во время первой чеченской кампании это вооруженное формирование воевало на стороне федеральных войск. Часто оно действовало в тылу сепаратистов, под видом одного из их отрядов. В августе 1996 г., во время штурма Грозного сепаратистами, была уничтожена значительная часть ветеранов этого отряда (около 30 человек). После заключения договоренности о прекращении конфликта в августе 1996 г. (Хасавюртские соглашения), Какиев и оставшиеся в живых его приближенные покинули Чечню. После начала второй чеченской войны осенью 1999 г. они вернулись обратно.
В конце того же года из ветеранов отряда Какиева, под его командованием, была сформирована рота специального назначения 42-й мотострелковой дивизии российской армии. Кроме ветеранов отряда Какиева, в нее вошли их родственники и близкие друзья из Надтеречного района, а также бывшие служащие ряда силовых структур пророссийской администрации республики 1995-96 гг. Эта рота стала первым вооруженным чеченским формированием пророссийской ориентации, образованным после начала второй кампании. В ноябре 2003 г. она была преобразована в батальон «Запад».

Система подчинения
Батальон «Запад», как и батальон «Восток», находится вне контроля республиканского руководства. Структурно это подразделение входит в состав 42-й армейской мотострелковой дивизии, одновременно являясь частью Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны. «Запад» подчиняется исключительно Генштабу российской армии.

Численность и личный состав
В российских масс-медиа оглашались противоречивые сведения о численности батальона "Запад". Скорее всего, наиболее приближены к действительности данные о том, что в батальоне служат от одной до нескольких тысяч человек. В январе 2005 г. Какиев заявил, что число желающих "попасть в батальон достигает 3144 человека, имеющих боевой опыт". Большинство служащих составляют чеченцы.

Оперативные функции и тактика
     
В апреле 2006 г. в беседе с корреспондентом газеты Московский Комсомолец Какиев заявил, что задача батальона заключается в "уничтожении лагерей и баз боевиков в горной части республики, проведении розыскных работ". Другие российские источники отмечают, что данное подразделение участвует почти во всех важных разведоперациях на территории Западной Чечни. Из общения Какиева с журналистами известно, что его батальон сыграл одну из ключевых ролей в ликвидации ряда крупных командиров сепаратистского движения, в частности, Руслана Гелаева в марте 2004 г.
По поводу используемой тактики Какиев отмечает: "Мы не передвигаемся по республике большими колонами. Выдвигаемся маленькими группами в конкретную точку спецоперации". Характерной чертой батальона является способность в течение нескольких недель вести операции в сложных климатических и топографических условиях горных районов. Существует ряд косвенных свидетельств того, что, во многих случаях, подчиненные Какиева действуют в гражданской одежде, или используют экипировку противника.
Причем, по необходимости, они свободно принимают облик своего противника.

Разведка и контрразведка

Перечисленные качества позволяют подчиненным Какиева эффективно вести сбор
развединформации среди местного населения. По косвенным свидетельствам, командованием батальона хорошо налажена агентурная разведка. С ее помощью добываются сведения о дислокации отрядов сепаратистов и о планируемых ими операциях. Вместе с тем, Какиев крайне опасается внедрения в состав батальона агентов противника.

Зона ответственности

Центральная база батальона расположена в городе Грозный (Старопромысловский район).
Формально считается, что «Запад» действует исключительно в Западной Чечне, в горной местности Шатойского и Итум-Калинского районов, а также в прилегающей к ним равнинной местности. Вместе с тем, корреспондент газеты Московский Комсомолец, посетивший центральную базу «Запада» в апреле 2006 г., свидетельствует, что "батальон, вместе с сотрудниками министерства внутренних дел и ФСБ, действует и за пределами Чечни. Но это не особо афишируется…". Сам Саид-Магомед Какиев в марте 2004 г. в интервью интернет-изданию Ytro.ru признал, что его батальон осуществляет операции в соседних северокавказских республиках, в частности, в Ингушетии и Дагестане.

В апреле 2006 г. представитель руководства МВД Грузии, имеющий отношение к работе департамента контрразведки, сообщил AIA, что служащие «Запада» в прошлом были замечены на территории этой южно-кавказской республики. По данным грузинской контрразведки, они, как правило, пересекали границу группами по несколько человек, под видом беженцев или чеченских сепаратистов. Переход границы осуществлялся как из Чечни, так и из Дагестана. Известны случаи, когда подчиненные Какиева проходили вглубь грузинской территории более чем на полсотни километров. Здесь они занимались сбором информации о маршрутах передвижения и местах дислокации чеченских сепаратистов, особенно их лидеров. По подозрению грузинской контрразведки, служащие «Запада» занимались на территории республики провокациями столкновений между различными группами чеченских сепаратистов, а также устранением некоторых их активистов.

Участие в конфликтах
-Вторая Ливанская война
В 2006 году бойцы «Востока» и «Запада» обеспечивали безопасность российских военнослужащих при восстановлении инфраструктуры Ливана после конфликта между Хезболлой и Израилем

-Война в Южной Осетии - 2008 год